Instrumentalmusik: Beethoven als Figur an der Schwelle - Rüdenauer, Ulrich (Literaturblatt für Baden-Württemberg, 2019)
Karl-Heinz Ott, Rausch und Stille. Beethovens Sinfonien. Hoffmann und Campe, Hamburg 2019. 286 Seiten, 24 Euro