Ironie aus Herzenswärme: Ein Bruder von Schwejk, Tewje oder Zelig - Rüdenauer, Ulrich (Literaturblatt für Baden-Württemberg, 2016)
Ilja Ehrenburg, Das bewegte Leben des Lasik Roitschwantz. Roman. Aus dem Russischen übertragen von Waldemar Jollos. Mit einem Nachwort von Peter Hamm. Die Andere Bibliothek, Berlin 2016. 406 Seiten, 42 Euro