Abschied von der Kindheit: Eine neapolitanische Geschichte von Leben und Tod - Tröger, Beate (Literaturblatt für Baden-Württemberg, 2012)
Erri de Luca, Montedidio. Roman. Aus dem Italienischen von Annette Kopetzki. Graf Verlag, Berlin 2012. 224 Seiten, 14,99 Euro