Weltkriegsepisode: Bitteres, kassandrahaftes Grinsen - Rüdenauer, Ulrich (Literaturblatt für Baden-Württemberg, 2017)
Claude Simon, Das Pferd. Aus dem Französischen von Eva Moldenhauer. Mit einem Nachwort von Mireille Calle-Gruber. Berenberg Verlag, Berlin 2017. 80 Seiten, 22 Euro