Kein langer, ruhiger Fluss: Die Geburt der Science-Fiction vor 200 Jahren - Keuler, Dorothea (Literaturblatt für Baden-Württemberg, 2017)
Barbara Sichtermann, Mary Shelley. Leben und Leidenschaften der Schöpferin des »Frankenstein«. Romanbiografie. Herder Verlag, Freiburg 2017. 280 Seiten, 16 EuroMary Shelley, Frankenstein oder Der moderne Prometheus. Roman. Aus dem Englischen von Alexander Pechmann. Nachwort von Georg Klein. Manesse Verlag, München 2017. 464 Seiten, 22 Euro