Herbarium und Tagebuch: Zeichen großer Liebe - Ferchl, Irene (Literaturblatt für Baden-Württemberg, 2016)
Clara Schumann, Blumenbuch für Robert. 1854 –1856. Hrsg. von Gerd Nauhaus und Ingrid Bodsch unter Mitarbeit von Susanna Kosmale † und Ute Scholz. Verlag StadtMuseum Bonn und Stroemfeld Verlag, Frankfurt a. M. 2016 (2. Aufl .). 234 Seiten, 28 Euro