Streicheisen, Filete und Bogensatz
DOI:
https://doi.org/10.53458/wlbf.v21i2.117Schlagworte:
Stuttgart Württembergische Landesbibliothek Bucheinband StempelAbstract
Ledereinbände mit eingeprägten Stempeln und Linien zu schmücken, ist seit dem frühen Mittelalter eine übliche Verzierungstechnik der Einbandgestaltung. Für die Gestaltung des Einbandes sind bis heute Streicheisen, filigrane Linien- und Bogensätze, einzelne Blüten-, Tier- oder Rankenstempel, Fileten oder Rollenstempel im Einsatz.
Artikeldetails
Downloads
Downloads
Veröffentlicht
Veröffentlicht
03.05.2021
Zitationsvorschlag
Zitationsvorschlag
Brandt, S. und Püttmann, S. (2019) „Streicheisen, Filete und Bogensatz“, WLBforum. Stuttgart, 21(2), S. 41–44. doi: 10.53458/wlbf.v21i2.117.